Banyak orang merasa lebih mampu menahan lapar daripada menahan haus saat berpuasa. Memang ada cara pasti untuk mencegah rasa haus yang berlebihan,
yaitu dengan banyak minum air putih selama masa berbuka hingga saat
sahur. Namun, air putih kadang-kadang memang terasa membosankan.
Untungnya, masih ada cara lain untuk menambah jumlah cairan di dalam
tubuh. Banyak makanan yang mempunyai kandungan air yang tinggi, seperti
buah dan sayuran, sehingga dapat membantu menghidrasi tubuh kita.
"Buah dan sayuran yang memiliki kandungan air yang tinggi juga
menambahkan volume pada makanan tanpa menambah kalorinya," ungkap Angela
Ginn, pakar diet dan juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics.
"Makanan ini juga membuat Anda kenyang lebih lama!"
Bila Anda ingin menambahkan buah dan sayuran ke dalam makanan penawar
dahaga Anda, Ginn menyarankan empat jenis buah dan sayuran ini.
Semangka. Ketika digigit, buah ini biasanya langsung mengucurkan
banyak air. Dari situ kita bisa lihat sendiri betapa besar kandungan
airnya. Faktanya, 92 persen buah ini terdiri atas air. Semangka
mengandung vitamin C dan likopen, senyawa pelawan kanker. Selain itu,
semangka juga baik untuk kesehatan kulit. Semangkuk semangka hanya
mengandung 45 kalori. Karena rasanya sudah manis, Anda tak perlu lagi
menikmati potongan semangka dengan mencocolkannya pada bumbu rujak
manis.
Mentimun. Menurut USDA, kandungan air dalam mentimun adalah
sebesar 96 persen, tertinggi dari tiga buah lainnya! Kalorinya pun lebih
rendah, yaitu 20 kalori untuk secangkir mentimun. "Buah yang dingin dan
renyah ini tak hanya baik dalam mengatasi mata yang bengkak, tetapi
juga mengandung vitamin K dan kaya antioksidan. Bahan antiperadangannya
mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker,"
tutur Ginn. Bila bosan menyantapnya sebagai lalapan, coba campurkan
dengan salad buah Anda.
Kubis. Kubis menjadi asupan rendah kalori yang bisa dicampurkan
ke banyak menu makanan. Anda bisa memasukkannya ke dalam sajian salad,
gado-gado, mi kuah, nasi goreng, soto mi, dan lain sebagainya. Sayuran
ini merupakan sumber serat yang baik, mengandung vitamin C, K, B6,
folat, dan mangan, juga nutrisi lain seperti kalsium dan zat besi. Jenis
kubis lain, seperti kubis merah, mengandung 92 persen air.
Persik. Ginn mengibaratkan buah persik sebagai permen yang tumbuh
di pohon. Buah ini 88 persennya terdiri atas air, demikian menurut US
Department of Agriculture (USDA). Buah ini juga merupakan sumber
vitamin A, C, niacin, kalium, dan serat. Dalam sebuah studi disebutkan,
kandungan asam fenolik (salah satu unsur dalam antioksidan) pada
persik mampu menghancurkan sel-sel kanker payudara. Buah ini juga baik
untuk dikudap karena kalorinya tergolong rendah. Satu buah persik
ukuran sedang mengandung sekitar 45 kalori. Tambahkan potongan persik
ke dalam sereal, atau untuk campuran salad.
Sumber:http://female.kompas.com/read/2012/08/10/22393655/4.Makanan.Penawar.Rasa.Haus
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !